Православный мультфильм «Сильные духом крепче стены»

Идет Великая отечественная война. Во время короткого отдыха пожилой красноармеец рассказывает своему многонациональному отряду поучительную историю. Жил на свете мирный народ. Жил весело и благополучно. Но вот налетели враги, многих жителей убили, потоптали посевы, сожгли жилища, красавиц в полон увели. И задумались оставшиеся: как нам оборониться от следующих нападений врагов? И стали строить каменную стену. Не успели достроить – стена развалилась. Думали-гадали, отчего это: может, золото в стену заложить, чтобы духа стены умилостивить? Стали строить второй раз, но и золото не помогло: опять стена рухнула.

А тут какой-то никому не знакомый старичок 90 лет возьми да и скажи: живого человека надо в стену замуровать – тогда стена крепка будет. Ходили-спрашивали, кто хочет пожертвовать своею жизнью, чтобы защитить народ от врагов. Долго никто не изъявлял желания. Но тут нашёлся один подросток-сирота, только мать его воспитала, а отца не было: возьмите и замуруйте меня, сказал он, чтобы враги больше не могли напасть на нашу прекрасную страну. Мать мальчика поначалу зарыдала, просила его отказаться, но стоек был мальчик. И тогда сама мать стала закапывать сына, плача и гордясь такой жертвой за народ свой. Но тут оказалось, что если в стране живут такие героические мальчики, никакие стены не нужны: эти мальчики вместе со взрослыми защитят её от всех врагов.

В древности действительно был широко распространён обычай: чтобы строение стояло крепко и долго, будь то стена города или дом, нужно замуровать в стену живого человека. Потом нравы несколько смягчились, и замуровывать стали животных. Вот наш нынешний обычай – в новый дом впускать прежде всех кошку – это мягкий отзвук-пережиток обычая приносить жертву духу дома. Однако верующие знают: один Господь велик, одному Ему поклоняйся, а не злым духам вроде домовых иль леших.

Анимация посвящена подвигу дивизии генерала Панфилова, в рядах которой сражались воины 34 национальностей.

 

Оставить комментарий