Православный мультфильм «Братья»

В те времена – времена первых лет христианства на Руси – столицей страны был Киев. Равноапостольный князь Владимир, крестивший Русь, почувствовав приближение кончины, призвал в Киев всех 12 своих сыновей и завещал после своего ухода править всей Русью молодому князю Борису, тогда князю Ростовскому. Но после смерти отца власть в Киеве захватил другой брат – Святополк, прозванный Окаянным, и приказал убить Бориса. Борису рассказали и о нарушении воли покойного отца, и о страшных намерениях брата. Он мог бы сражаться и победить, однако проливать кровь единокровного брата считал смертным грехом – грехом Каина, первого братоубийцы на Земле.

Когда Борис был убит, эту весть получил его младший единоутробный брат Глеб, правивший в Муроме. Глеб отправился на место убийства Бориса, но также был убит. Святополка победил другой их брат, Ярослав Мудрый, а Борис и Глеб стали первыми русскими святыми-страстотерпцами. И когда дьявол хотел забрать в ад Святополка, святые Борис и Глеб вступились за брата, взяв на руки его душу в виде младенчика. «Не забирай его, – сказали они дьяволу, – ведь он братик наш».

«Не убий» – одна из Десяти заповедей, данных людям Господом Нашим. А соблюдать ее нелегко, особенно если речь идет об угрозе собственной жизни или жизни близких. Нелегко, но недаром же святые Борис и Глеб по всей Руси стали почитаться как целители и покровители Земли Русской.

Анимация учит уважению к ближним вплоть до жертвования жизнью, однако это непросто объяснить ребёнку, а потому родителям рекомендуется подготовиться к обсуждению фильма со своими детьми.

 

Оставить комментарий